• <nav id="x2e9x"><video id="x2e9x"></video></nav>

  • <strike id="x2e9x"><sup id="x2e9x"></sup></strike>
  • x
    x
    400-6969-380
    冲刺飙分
    轻松备考
    欢迎来到中人教师网!
    统考地区
    • 北京
    • 天津
    • 河北
    • 山西
    • 湖北
    • 江苏
    • 安徽
    • 山东
    • 上海
    • 浙江
    • 江西
    • 福建
    • 湖南
    • 宁夏
    • 河南
    • 四川
    • 重庆
    • 贵州
    • 云南
    • 辽宁
    • 吉林
    • 广东
    • 广西
    • 海南
    • 陕西
    • 青海
    • 甘肃
    • 黑龙江
    省考地区
    • 新疆
    • 西藏
    • 内蒙古
    距离2021上半年教师资格统考笔试考试还有
    教师招聘模拟试题(二)
    02-23发布
    来源:中人教育
    阅读量:15220
    分享到:
    导读:
    教师招聘模拟试题(二)
    单项选择题
    1. 首先提出教育要心理学化的西方教育家是(    )。
    A. 夸美纽斯  B. 裴斯泰洛齐   C. 杜威   D. 赫尔巴特

    【答案】B

    【解析】裴斯泰洛齐是西方教育史上第一个提出教育心理学化口号的教育家。他曾说:“我正在试图将人类教学过程心理学化,试图把教学与我的心智的本性、我的周围环境以及我与别人的交往都协调一致起来。”
    2. 桑代克提出的三条学习定律是(    )。
    A. 准备律、应用律、消退律   B. 准备律、练习律、泛化律  C. 准备律、练习律、效果律   D. 应用律、失用律、效果律

    【答案】C

    【解析】在实验的基础上,桑代克提出了三条学习定律:
    (1)准备律。这个定律包括三个组成部分:①当一个传导单位准备好传导时,传导而不受任何干扰,就会引起满意之感;②当一个传导单位准备好传导时,不得传导就会引起烦恼之感;③当一个传导单位未准备传导时,强行传导就会引起烦恼之感。
    (2)练习律。这个定律分为两个次律:①应用律——一个已形成的可变联结,若加以应用,就会变强;②失用律——一个已形成的可变联结,若久不应用,就会变弱。
    (3)效果律。这个定律强调个体对反应结果的感受将决定个体学习的效果。即如果个体对某种情境所起的反应形成可变联结之后伴随着一种满足的状况,这种联结就会增强;反之,如果伴随的是一种使人感到厌烦的状况,这种联结就会减弱。桑代克在20世纪30年代进一步考察了这条定律,发现感到满足比感到厌烦能产生更强的学习动机,因此他修正了效果律,更强调奖赏,而不大强调惩罚。
    3. 下列学习策略属于组织策略的是(    )。
    A. 画线   B. 记笔记   C. 列图表    D. 记忆术

    【答案】C

    【解析】画线是复述策略,记笔记、记忆术是精细加工策略。
    4. 在加工信息的过程中倾向于依赖外界的环境和参照物,根据外界的情况做出自己的行为,这属于哪种认知方式?(    )
    A. 高智能型    B. 高创造型   C. 场依存型   D. 场独立型

    【答案】C

    【解析】所谓场,就是环境,心理学家把外界环境描述为一个场。美国心理学家赫尔曼·威特金认为,有些人知觉时较多地受他所看到的环境信息的影响,有些人则较多地受身体内部线索的影响。这种倾向于利用外在参照作为信息加工的依据的认知方式,即场依存型;倾向于更多地利用内在参照作为信息加工的依据的认知方式,即场独立型。
    5. 专家型教师相对于新手型教师在解决问题过程中的优势关键在于(    )。
    A. 记忆容量大   B. 动机强烈   C. 智力水平高   D. 专业知识的储备在数量上和质量上的优势

    【答案】D

    【解析】专家型教师由于从教时间长,在长期的教学活动中,他们已经归纳出一套属于自己的心得体会,无论在专业知识储备的数量上,还是质量上,他们较新手型教师都有很大的优势。

    6. 根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是(    )。
    A. 14周岁以下 B. 14周岁以上不满16周岁 C. 16周岁以上不满17周岁  D. 18周岁以下
    【答案】D
    【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》于2012年进行了修订,其中将第四十五条中“对于已满十四周岁不满十六周年未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。已满十六周年不满十八周岁未成年人犯罪的案件,一般也不公开审理”,修改为“对于审判的时候被告人不满十八周岁的刑事案件,不公开审理”。故本题选D。
    7. 《中华人民共和国教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究(    )。
     A. 民事责任  B. 刑事责任   C. 一般责任  D. 行政责任

    【答案】D

    【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》于2012年进行了修订,其中将第四十五条中“对于已满十四周岁不满十六周年未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。已满十六周年不满十八周岁未成年人犯罪的案件,一般也不公开审理”,修改为“对于审判的时候被告人不满十八周岁的刑事案件,不公开审理”。故本题选D。
    8. 精神分析学派(精神动力学派)是(    )创立的。
    A. 笛卡儿  B. 华生   C. 弗洛伊德  D. 罗杰斯

    【答案】C

    【解析】弗洛伊德最初只是一位精神病学家和心理学家,但他因为创立了精神分析学派,使其影响力远远超出了专业学术领域,而成为20世纪为数不多的具有世界性知名度的人物之一。
    9. “学生之所以学习,是因为在学习过程中可以得到奖赏、赞扬和优异的成绩等报偿”,持这种观点的学习动机理论是(    )。
    A. 归因理论    B. 麦克里兰德的学习动机理论    C. 阿特金森的成就动机理论    D. 强化理论

    【答案】D

    【解析】题干所述是通过奖励、等级评定等外部强化手段来激发学生的学习动机,属于强化理论。这里的强化起着增进学习动机的作用。
    10. 在人工概念形成过程中,某学生把第一个肯定样例的全部属性都看作概念的属性,每次均选择只有一个属性不同的肯定样例与第一个肯定样例相比较,他采用的是下列哪种策略?(    )
     A. 同时性扫描策略   B. 继时性扫描策略   C. 保守性聚焦策略    D. 博弈性聚焦策略

    【答案】C

    【解析】同时性扫描策略是指根据第一个肯定样例的部分属性形成多个假设,然后再根据某一假设的反馈同时检验其他假设。它主要用于部分型的策略,它增大了工作记忆负担,实际不可行。继时性扫描策略是根据第一个肯定样例的部分属性形成一个假设,每一次只检验一个假设。它是主要用于部分型的策略,它虽然记忆负担小,但耗费时间长,不经济。保守性聚焦策略是指以第一个肯定样例的全部属性为焦点,每次形成一个假设,但所选样例只改变焦点的一个属性。它是主要用于总体型的策略,记忆负担小,信息量大,相对容易。博弈性聚焦策略是指以第一个肯定样例的全部属性为焦点,每次只形成一个假设,但所选样例改变了焦点的多个属性。它是主要用于总体型的策略,风险大,但速度较快。
    11. 李明经常随地吐痰,被老师叫到了办公室。老师问道:“李明,你为什么常常随地吐痰?你知道这是不好的行为吗?”李明说:“我也知道这样不对,但有时候就是忍不住。”教师应从(    )入手对李明进行教育。
    A. 道德认识B. 道德情感 C. 道德意志 D. 道德行为

    【答案】C

    【解析】道德意志是一个人为实现一定的道德行为而体现的一种坚持精神,德育过程中要注意培养学生的坚强意志,才能把道德行为坚定不移地贯彻下去。
    12. “植物的形成由于栽培,人的形成由于教育”是哪位思想家的名言?(    )
     A. 夸美纽斯   B. 卢梭   C. 康德    D. 洛克

    【答案】B

    【解析】法国思想家、教育家卢梭说过:“植物的形成由于栽培,人的形成由于教育。”
    13. 在教学过程中,教师进行实验演示使学生得到感性知识,这属于(    )。
    A. 实物直观  B. 模像直观    C. 言语直观   D. 感知直观

    【答案】A

    【解析】知识直观的三种类型是:实物直观,即通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式,例如,观察各种实物、演示各种实验、到工厂或农村进行实地调查访问等;模像直观,即在对事物模像直接感知的基础上进行的一种直觉的能动反映,例如,各种图片、图表、模型、幻灯片和教学电影电视等的观察和演示;言语直观,即在形象化的言语作用下,通过学生对语言的物质形式的感知及对语义的想象而进行的一种直观的能动的反映形式,例如,在语文教学中,文艺作品的阅读、有关情景与人物形象的领会。
    14. 根据《中华人民共和国宪法》的规定,国务院有权制定和发布(    )。
    A. 教育法律   B. 教育行政法规  C. 教育政府规章   D. 教育单行条例

    【答案】B

    【解析】根据《中华人民共和国宪法》第八十九条的规定,国务院行使下列职权:根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。
    15. 构成学习与教学过程的三种动态的活动过程是(    )。
    A. 学习过程、教学过程和评价/反思过程    B. 学习过程、教学过程和互动过程   C. 学习过程、教学过程和思考过程   D. 学习过程、教学过程和管理过程

    【答案】A

    【解析】构成学习与教学过程的三种动态的活动过程是学习过程、教学过程和评价/反思过程。
    多项选择题
    1. 影响个体身心发展的主要因素包括(    )。
    A. 遗传  B. 环境  C. 教育  D. 人的主观能动性

    【答案】ABCD

    【解析】影响个体身心发展的因素非常多,主要因素有遗传、环境、教育和人的主观能动性,这几个因素共同作用于个体的身心发展。
    2. 下列属于影响社会知觉的主观因素的是(    )。
     A. 认知者本身的特点   B. 认知对象本身的特点     C. 知觉的情境    D. 逻辑推理的定势作用

    【答案】AD

    【解析】认知者本身的特点包括认知者的经验、认知者的性格和认知者的需要,这些都是主观因素;逻辑推理也属于人的主观活动。因此本题选AD。
    3. 衡量创造性高低的标准主要有发散思维的(    )。
     A. 流畅性    B. 变通性    C. 稳定性    D. 独特性

    【答案】ABD

    【解析】吉尔福特把思维分为辐合思维和发散思维,并认为发散思维是创造性的主要成分。高质量的发散思维应当具有流畅性、变通性和独特性。
    4. 皮肤觉主要包括(    )。
     A. 触觉   B. 压觉  C. 温度觉  D. 痛觉

    【答案】ABCD

    【解析】皮肤觉是对于物质接触皮肤的情况及温度的感觉,主要包括触觉、压觉、温度觉和痛觉等。
    5. 以下哪些属于理论心理学的研究内容?(    )
    A. 心理学学科性质    B. 心理学方法论     C. 身心问题    D. 学习心理机制

    【答案】ABC

    【解析】学习心理机制属于教育心理学的研究内容。
    6. 发现式教学模式的特点包括(    )。
     A. 强调教师讲解    B. 强调学生独立思考    C. 注重给学生提供丰富的感性材料    D. 注重对教学步骤进行严格的控制

    【答案】BC

    【解析】发现式教学法主要的理论依据是认知建构主义学派的建构原理与顿悟学说。发现法作为一种教学方式,无论是教学过程,还是教学目标,更多关注的是学生的学,这种意义下的“发现学习”,以学生的自主探索、合作学习为主要特征,学习过程中,学生在原有的认知基础上,其元认知、动机、行为都能得到积极有效的参与。
    7. 以下各项活动中,属于教学的宏观设计的是(    )。 
    A. 确定教学目标    B. 选择教学模式    C. 编选教材    D. 制订教学计划

    【答案】CD

    【解析】教学设计的类型分为:(1)宏观设计,包括制订教学(课程)计划、制定课程标准、编选教材、制订考核方案。(2)微观设计,包括确定教学目标、了解学生状态、设计教学程序、执行教学程序、确定检查方案。
    8. 如果一位教师对全班学生说:“假如这次期中考试全班平均成绩在90分以上,那么这个周末我们就一起去郊游。”这位教师使用的管理方法是(    )。
    A. 团体行为矫正技术    B. 个体行为矫正技术     C. 团体相倚管理    D. 代币制经济

    【答案】AC

    【解析】团体相倚管理是课堂管理的一种特殊技术。它是指在课堂管理中,把强化物与学生团体的行为表现联系起来,针对学生团体的行为表现来决定是否实施强化物。团体行为矫正技术主要用于预防和矫正课堂上学生的问题行为。

    点赞
    推荐课程
    更多>>
    • 教育理论综合(通用)图书配套课程 试听
    • 素质教育(中小学) 考点精讲班 试听
    • 基础系统班 试听
    相关推荐
    换一换
    推荐课程 更多>>
    推荐图书 更多>>
    返回顶部
    国产日韩欧美不卡在线二区,youjizz,久99久视频免费观看视频,欧美14一18处毛片 许昌磕灿金融服务有限公司 许昌磕灿金融服务有限公司