• <nav id="x2e9x"><video id="x2e9x"></video></nav>

  • <strike id="x2e9x"><sup id="x2e9x"></sup></strike>
  • x
    x
    400-6969-380
    冲刺飙分
    轻松备考
    欢迎来到中人教师网!
    统考地区
    • 北京
    • 天津
    • 河北
    • 山西
    • 湖北
    • 江苏
    • 安徽
    • 山东
    • 上海
    • 浙江
    • 江西
    • 福建
    • 湖南
    • 宁夏
    • 河南
    • 四川
    • 重庆
    • 贵州
    • 云南
    • 辽宁
    • 吉林
    • 广东
    • 广西
    • 海南
    • 陕西
    • 青海
    • 甘肃
    • 黑龙江
    省考地区
    • 新疆
    • 西藏
    • 内蒙古
    距离2021上半年教师资格统考笔试考试还有
    2020年下半年中小学和幼儿园教师资格考试 [教育教学知识与能力(小学)]
    01-20 发布
    来源:中人教育
    阅读量:12141
    分享到:
    导读:
    一、单项选择题(本大题20小题,每小题2分,共40分)在每小题列出的 四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题 目的答案字母按要求涂黑。错
    一、单项选择题(本大题20小题,每小题2分,共40分)在每小题列出的 四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题 目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
    1.子曰:自行束修以上,吾未尝无悔焉。《论语》中这句话体现的教育思想是(   )。
    A启发诱导        B因材施教       C有教无类         D诲人不倦
     
    2.小学教育要抓住儿童发展的“关键期”,这是由于个体身心发展具有(   )。
    A.顺序性         B.阶段性         C.不均衡性        D.个别差异性
     
    3.1990年联合国教科文组织在宗迪恩会议上提出:“每一个人——无论他是儿童、青年还是成人——都应能获益于旨在满足其基本学习需要的受教育机会。”这是提倡教育应具有(   )。
    A. 全面性       B.全民性          C.基础性           D.义务性
     
    4.2016年颁布的《青少年法治教育大纲》明确提出,青少年法治教育的核心是(   )。
    A.公民教育 B.宪法教育 C.纪律教育 D.核心价值观教育
     
    5.做“好老师”应该具有理想信念,道德情操,扎实学识和仁爱之心的特质。这是由下列哪位党和国家领导人提出的?(   )
    A.邓小平        B.江泽民         C.胡锦涛            D.习近平
     
    6.在设计教育调查问卷时,应避免将权威论断、个人观点包含在问题之中。这体现的问卷设计原则是(   )。
    A.面向对象      B.价值中立       C.语句简洁          D.避免社会认可效应
     
    7.小学生疾跑后,不能立刻站立不动或坐下,需继续慢跑一会儿,主要原因是(   )。
    A.防止低血糖晕倒                 B.有利于氧债的偿还
     
    C.防止重力性休克                 D.有利于心功能恢复
     
    8.根据耶克斯-多德森定律,若要求学生完成较容易的学习任务,教师应使其学习动机强度控制在(   )。
    A较高水平       B较低水平           C中等水平      D任意水平
     
    9.小学生在背诵一篇较长课文时,往往中间部分比开头和末尾部分遗忘较多,这是因为其记忆受到了(   )。
    A.前摄抑制                          B.前摄抑制和倒摄抑制
    C.倒摄抑制                          D.例摄抑制和干扰抑制
     
    10.划分机械学习和有意义学习的主要依据是(   )
    A.学生是否主动学习                  B.学习目的是否为解决问题
    C.学生是否理解学习材料              D.学习内容是否由学生发现
     
    11.在教学过程中学生得到教师的关注,赏识与期望后,常常表现出更积极的学习行为,这种心理效应是(   )。
    A.蝴蝶效应      B.鲶鱼效应         C.马太效应        D.罗森塔尔效应
     
    12.在创造性思维训练中,教师要求学生在规定时间内尽可能多地举出“杯子”的用途,这侧重培养的是(   )。
    A.思维的独创性                     B.思维的灵活性
     
    C.思维的流畅性                     D.思维的深刻性
     
    13.校歌、校徽、校标是学校课程的一部分,这类课程属于(   )。
    A.学科课程       B.活动课程         C.显性课程      D.隐性课程。
     
    14.将课程编制过程划分为确定目标、选择经验,组织经验,评价结果四个阶段,被誉为“课程评价之父”的教育家是(   )。
    A.卢梭          B.杜威              C.泰勒          D.布鲁纳
     
    15.在学习《长城》一课时,通过阅读课文和观看长城的影像,学生感受到万里长城的雄伟和壮观,民族自豪感和爱国之情油然而生。这一教学活动主要达成的教学目标是(   )。
    A.知识与技能                       B.认知与技能
    C.过程与方法                       D.情感、态度与价值观
     
    16.教学《圆的认识》一课时,教师展示圆形图片、硬币,让学生看一看、摸一摸,然后总结圆的特点,这一教学过程主要遵循的是(   )。
    A.直观性原则                       B.启发性原则
    C.循序渐进原则                     D.因材施教原则
     
    17.学期末,李老师对小明作出的评价是:“这个学期你上课听讲比以往认真,积极回答课堂提问,能按时完成作业,学习成绩有很大进步。继续加油,我看好你哦!”这种评价属于(   )。
    A.绝对评价        B.相对评价       C.量化评价      D.质性评价
     
    18.在偏远地区的小学,将不同年级的学生编在一个班级内,教师在同一节课里以直接授课和完成作业等交替进行的方式对不同年级的学生施教。这种教学组织形式属于(   )。
    A.个别教学        B.课堂教学       C.混合教学       D.复式教学
     
    19.王老师教学《两小儿辩日》教学开始时说到:“孔子是我国古代学识渊博的大教育家,有一次却被两个小孩子提出的问题难住了,为什么呢?学习了这篇课文后,你们就知道了。”王老师的导入方式是(   )。
    A.设疑导入       B.直接导入        C.经验导入       D.活动导入
     
    20.教师布置的作业应让学生“跳一跳,够得着”,这体现的作业设计基本要求是(   )。
    A.形式多样       B.难度适宜        C.尊重差异       D.注重创新
     
    二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
     
    21.简述皮亚杰认知发展理论的教育启示。
     
     
     
     
    22.简述小学班主任对学优生的教育策略。
     
     
     
     
     
     
    23.简述教育观察法的基本步骤。
     
     
     
     
     
     
    三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)
     
    24.在一次关于学生个体差异的研讨会上,一位小学校长将学生比喻成鲜花,他说:“有的学生是适时盛开的花朵,有的学生是还未开放的花苞。只要给予足够的阳光、空气、水分及耐心的等待,未开的花苞总会开放,而且有的迟开的花苞盛开时可能会更鲜艳、更长久。我们要用静待花开的心态去对待孩子,接受他,尊重他,这样才能帮助他,促进他。”
     
    (1)分析该校长发言中所蕴含的学生观。(10分)
     
     
     
     
     
     
     
    (2)结合材料谈谈小学教师应树立怎样的教育观。(10分)
     
     
     
     
     
     
    25.李老师批改五年级学生作文时,看到小勇的作文不足200字,而且字迹潦草,错别字不少,这样的作文打60分也就差不多了。但李老师想。只给一分数对作文成绩一直不高的小勇不会有什么触动。于是,李老师经过认真思考,给他打了“100-25-15”,并附上文字说明:你的作文选材新颖,有真情实感,但是字数不足,层次不清,减25分;书写潦草,错别字多,减15分。小勇根据老师的评语,进行了认真修改。李老师给修改后的作文打了80分。
     
    问题:
     
    (1)评析李老师评价作文的方式。(10分)
     
     
     
     
     
     
     
    (2)如何通过作业评价促进学生的发展?(10分)
     
     
     
     
     
     
     
     
    四、教学设计题(本大题有6小题,任选1题作答,40分,考生可根据所学 专业方向选择作答。多答只按第1小题计分。26为中文与社会,27为数学与 科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术)请用2B 铅笔在答题卡上 将所选题目的题号涂黑,未涂或多涂均无分。
     
    26.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
     
    根据上述材料完成下列任务:
     
    (1)如指导二年级学生学习本文,试拟定教学目标。(10分)
     
     
     
     
     
     
     
    (2)设计本课识字写字教学的主要环节。(22分)
     
     
     
     
     
    (3)结合教材和二年级学生特点,设计一项课堂小练笔。(8分)
     
     
     
     
     
    27.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
     
    根据上述材料完成下列任务:
    (1) 什么是众数?众数有什么特点?(10分)
     
     
     
     
     
    (2) 如指导高年段学生学习上述内容,试拟定教学目标。(10分)
     
     
     
     
     
     
    (3) 依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学活动并简要说明理由。(20分)
     
     
     
     
    28.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
     
     请根据上述材料完成下列任务:
     
    (1) 简述小学英语单词教学的有效方法。(10分)
     
     
     
     
     
    (2) 如指导小学生学习本文,试拟定教学目标。(10分)
     
     
     
     
     
    (3)依据拟定的教学目标,设计单词教学环节并说明理由。(20分)
     
     
     
     
     
    29. 请认真阅读下列材料,并按要求作答。
     
     请根据上述材料完成下列任务:
    (1)简要分析歌曲的特点。(10分)
     
     
     
     
    (2)如指导中年段小学生学唱本歌曲,试拟定教学目标。(10分)
     
     
     
     
    (3)依据拟定的教学目标,结合歌曲的学习,设计“学唱1、2乐句”教学环节并说明理由。(20分)
     
     
     
     
     
    30.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
     
    动作方法:蹲踞式跳远是由助跑、踏跳、腾空、落地四个环节组成。助跑动作自然、轻松,逐渐加速,最后几步速度最快,最后一步步幅稍小,踏跳时以脚跟先着地并快速过渡到全脚掌蹬地起跳,同时摆动腿和两臂快速向前上方摆起,并在达到水平位置时制动,眼看前上方;身体蹬离地面后成“腾空步”,腾至最高点时,起跳腿屈膝收起与摆动腿靠拢,成蹲踞姿势;落地时,两小腿向前伸出,同时两臂后摆,以脚跟接触沙面后,立即屈膝缓冲,向前走出沙坑。
    请根据上述材料完成下列任务:
    (1) 简要说明“蹲踞式跳远”的教学重点、难点。(10分)
     
     
     
     
     
    (2) 如果指导水平三的学生练习,试拟定教学目标。(10分)
     
     
     
     
     
    (3)依据拟定的教学目标,设计导入环节的教学活动并说明理由。(20分)
     
     
     
     
     
     
     
    31.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
     
     
    请根据上述材料完成下列任务:
    (1) “诗”与“画”的结合对“画”与“诗”各有什么影响?(10分)
     
     
     
     
     
     
     
     
    (2) 如指导高年段小学生学习上述内容,试拟定教学目标。(10分)
     
      
     
     
     
     
     
    (3)依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学活动并说明理由。(20分)




    参考答案与解析:
    一、选择题
     
    1.答案:C
    解析:只要是主动给我一点见面薄礼,我从没有不给予教诲的。体现有教无类。
     
    2.答案:C
    解析:个体身心发展的不均衡性,因此,在教育过程中,要把握关键期或最佳期;适时而教、及时施教
     
    3.答案:B
    解析:每个人都有受教育机会,体现了教育的全民性。
     
    4.答案:B
    解析:青少年法治教育以社会主义核心价值观为主线;以宪法教育为核心。
     
    5.答案:D
    解析:习总书记提出的有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的“四好老师”。
     
    6.答案:B
    解析:价值中立是指在设计问题时,应避免印证权威论断,也不应把个人的认识、观点和价值判断包含在问题之中,以避免对被调查者产生暗示作用,导致特定的有倾向性的回答。因此,答案选B。
     
    7.答案:C
    解析:重力性休克,指疾跑后立即站立不动而引起的晕厥症状。因突然停止运动,下肢毛细血管和静脉失去肌肉收缩时的节律性挤压作用,加上血液本身的重力,使血液大量积聚在下肢血管中而导致暂时性脑贫血。
     
    8.答案:A
    解析:"耶克斯一多德森定律” 表明,最佳动机水平与任务难度密切相关,动机不足或过分强烈都会影响学习效率。
     
    (1)动机的最佳水平随任务性质的不同而不同。在此较容易的任务中,工作效率随动机的提高而升;随着任务难度的增加,动机的最佳水平有逐渐下降的趋势。
     
    (2)一般来讲,最佳水平为中等强度的动机。
    (3)动机水平与行为效率呈倒U 型曲线。
     
    9. 答案:B
    解析:中间部分容易遗忘是因为存在前对后的干扰和后对前的干扰,即前摄抑制和倒摄抑制。
     
    10.答案:C
    解析:理解材料即为意义学习,没理解材料死记硬背即为机械学习。
     
    11.答案:D
    解析:罗森塔尔效应,亦称“皮格马利翁效应”、“人际期望效应”,是一种社会心理效应,指的是教师对学生的殷切希望能戏剧性地收到预期效果的现象。
     
    12.答案:C
    解析:思维的流畅性,指个人面对问题情境时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少。该特征代表心智灵活,思路通达。对同一问题所想到的可能答案越多,即表示他的流畅性越高。
     
    13.答案:D
    解析:隐性课程是以间接的、内隐的方式呈现的课程。校歌、校徽校标都是隐性课程。
     
    14.答案:C
    解析:泰勒,美国著名的课程理论家,被誉为教育史上的“课程评价之父”。1944年泰勒出版了《课程与教学的基本原理》,提出了关于课程编制的四个问题:确定教育目标、选择教育经验(学习经验)、组织教育经验、评价教育计划。这四个基本问题即构成著名的“泰勒原理”。
     
    15.答案:D
    解析:情感态度与价值观目标中,常有“感受、情感、XX 之情”等,在关键词“民族自豪感”属于情感,因此,答案选D。
     
    16.答案:A
    解析:直观性原则是指引导学生直接感知事物、模型或通过教师用形象语言描绘教学对象,使学生获得丰富的感性认识。关键词“看一看、摸一摸”,因此,答案选A。
     
    17.答案:D
    解析:量化评价方法是根据数学教育目标,通过编制试题,量表等对学生进行测试,并按照一定的标准对测试结果加以量化分析的一种评价方法。测验就是一种量性评价方法。质性评价方法的基本取向在于对评价信息的收集,整理与评价结果的呈现都充分发挥教育主体自身的投入,并以非数字的形式呈现评价的内容与结果。观察,访谈,谈话等都是重要的质性评价方法。题干中,李老师对小明的学习过程、态度进行评价,而非数字化的,因此为质性评价。
     
    18.答案:D
    解析:本题考察复式教学的定义。复式教学是把两个或两个以上年级的学生编成一班,由一位教师用不同的教材,在同一节课里对不同年级的学生进行教学的组织形式。
     
    19.答案:A
    解析:题干信息,关键词“为什么呢”,设计疑问,调动学生兴趣。
     
    20.A选项,形式多样是指教师要根据不同的教学目标和学生的实际情况,选择不同的作业形式,以激发学生对课后作业的兴趣,提高作业的效率。
    B选项,难度适宜是指教师布置作业要根据教材内容和本班的实际情况考虑作业量的多少。为了提高学生完成作业的效率,作业的数量和难度要适中,分层布置作业是很有必要的。
    C选项,尊重差异是指教师布置作业,要以大多数学生为出发点,围绕教学内容,设计一些大多数学生都应该掌握的基本练习题,与此同时,也要贯彻因材施教原则。考虑不同能力水平学生的需求,要加强个别指导。
    D选项,注重创新是指作业应有助于启发学生的思维,含有鼓励学生独立探索并进行创造性思维的因素。
    题干中“跳一跳,够得着”强调作业的难度要适宜,数量要适中,故本题正确答案为B选项。
     
    二、简答题:
     
    21、参考答案:
    (1)教学内容应适应学生的认知发展水平
    皮亚杰把儿童的认知发展分成了四个阶段,认为每个阶段都有其认知的特点,后一阶段的发展要以前一阶段的发展为基础。因此,我们在教学的过程中应该注意教学内容的选择和课程的设计,教学的内齐与难度应符合学生的认知发展水平。
     
    (2)重视学生的主体作用
    皮亚杰的认知发展阶段理论,阐释了学生认知发展的过程。作为学习主体的学生,通过自身与外部环境的相互作用,认知得到了不断的发展。这说明了学生认知的发展是一个主动的过程的过程,我们要做的不断地对它们进行外部的刺激。
     
    (3)注意学生的个体差异性
    学生在认知发展过程中存在着个体差异。在教学过程中我们应该正确认识学生的个体差异性,针对学生的不向认知水平进行因材施教。
     
    22.参考答案:
    (1)严格要求,防止自满
    (2)不断激励,提高抗挫折能力
    (3)消除嫉妒,公平竞争
    (4)发挥优势,带动全班
     
    23. 参考答案:
    (1)了解观察对象,确定研究任务,确定观察的目的、内容和重点,制定观察计划
    (2)创造观察条件,准备观察用具。
    (3)严格按计划进行,必要时也可随机应变,并在最适宜的位置做好记录
    (4)整理与分析观察资料,得出结论
     
    三、材料分析题
     
    24.参考答案:
    (1)材料中小学校长的观点符合“以人为本”的学生观,关注每一位学生的发展,以学生作为教育活动的出发点,值得我们提倡和学习。
     
    ①学生是发展中的人。学生的身心发展是有规律的;学生具有巨大的发展潜能;学生是处于发展过程中的人。材料中提到“未开的花苞总会开放”,体现校长坚信每个学生都是可以积极成长的,是有培养前途的,是可以获得成功的。因此需要教师要接受学生,尊重学生,帮助引导学生。
    ②学生是独特的人。学生是完整的人,每个学生有自身丰富的独特性。学生与成人之间存在着巨大的差异。材料中提到“有的学生是适时盛开的花朵,有的是还未开放的花苞”,表达了学生和学生之间是有差异性的,作为教师要正视学生的差异,根据学生的不同特点采用因材施教的方法,让每一朵花都绽放。
    ③学生是具有独立意义的人。每个学生都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在。学生是学习的主体。学生是责权的主体。材料中提到,我们要用静待花开的心态去对待孩子,接受他,尊重他,帮助他,促进他,体现出校长提倡不把自己的个人意志强加于学生的思想上,客观的看待学生的成长与成才,把学生当做独立的个人来看待,因势利导的去施加教育,以学生为主体,促进了学生的发展。
    综上,校长的观点符合素质教育“以人为本”的学生观,值得我们学习。
     
    (2)结合材料谈谈小学教师应树立怎样的教育观。
    树立新课改背景下的新型的教育观念
    ①树立新型的学习观,注重学生的自主、合作与探究学习。
    ②树立新型的师生观,民主平等,教学相长,心理相容。
    ③树立新型的教学观,在教学过程中,注重过程而不是结果,更关注学生本身。
    ④树立符合素质教育及新课改理念的评价观,评价的目的为促进发展,评价主体和内容多元化,评价方式多样化,更注重评价过程。
     
    25.参考答案:
    (1)评析李老师评价作文的方式。
     
    李老师评价作文的方式是值得倡导的,符合新课改的基本理念。
    ①李老师的作文评价方式对学生具有导向、激励功能。教师的评价激发学生对某个学科的兴趣,改善学生学习的态度、情感和价值。材料中李老师面对小勇的作文,给予了正面的评价,而不只是简单地批评,最终使得小勇认识到自己的问题积极改正。
    ②作文评价方式符合评价观中的评价目的在于促进发展。材料中的李老师对于学生的作文不是单纯的给出最终分值,而是具体分析了问题所在,让学生更容易接受分数并更加积极的修正。
    ③作文评价方式符合评价观中的评价标准的差异化。评价标准注重分层化,关注被评价者之间的差异性和发展的不同需求。材料中的李老师能够根据小勇对于只给最终分数不会触动的特点,采用了多角度的评价方式,注重了个人的发展需求。
    ④作文评价方式符合学生观中的用发展的观点认识学生。学生是处于发展过程中的人,具有巨大的发展潜能,
    材料中的李老师不是单纯只看到了小勇的问题,而给出了相应建议,相信小勇能够有进步的空间。
     
    如何通过作业评价促进学生的发展?(10 分)
    ①作业评价应符合学生的层次和发展需求
    ②作业评价应关注发展的过程,而不仅是结果,最好将形成性和终结性评价有机结合
    ③作业评价方式应该多样化,不单纯是量化评价,应该量化和质性评价相结合
    ④作业评价主体要多元化,最好多方面力量共同参与
    ⑤作业评价内容的多样化,布置多种不同形式的作业,评价学生各个方面的能力
     
    26. (1) ①知识与技能目标:学生会认“葫、芦”等11个生字词,会写“言、盯”等8个生字词,能够区分“挂”和“哇”。
    ②过程与方法自标:通过有感情地朗读课文,领会同一含义的语句可以有不同的表达方式。
    ③情感、态度与价值观目标:通过学习,帮助学生掌握事情之间都是有联系的道理,并能运用到日常生活之中。

    (2)(一)我会认
    1.学生根据拼音自读故事,圈出没见过的生字。
    教师总结学生圈出的生字:盯、想、怪。
    2.学生仔细观察这些字,同桌合作思考:这些字有哪些共性?
    教师明确:部首都是人体的部分。
    3.教师提问:那你们先看看,觉得这些字与什么含义相关?独立思考。
    教师明确:“盯”与眼睛相关,“想”与心相关。
    4.教师引导学生回忆认读“丁”“相”,再加上部首认读,重点强调“丁——盯”读音不变,“相——想”声调变化。
    5.教师请学生观察“心”“忄”有何相似处,学生同桌合作。
    教师将字卡转换方向,并总结“忄”是把“心”竖起来,因此叫“竖心旁”。
    6.请学生说说“怪”与什么相关?
    教师总结:“怪”是一种内
    环节二:写
    观察、讲解
    ①区分两个生字,哇和挂,让学生区别为什么一个是口字旁,一个是提手旁。
    ②注意加点字的字形(左右结构),提示写字时要注意左窄右宽。
    范写
    ①教师示范写,注意自己的结构、笔顺
    ②全班练习整个字:老师巡视纠正同学错误;一些容易犯的错误,老师再讲解
    ③纠正姿势,书写规范(一尺,手距离尖一寸,一拳头)
    ④学生展示书写内容,老师评价
    环节三:朗读感悟
    接着老师出示语句和图片,让学生讨论所学词语的意思。
    环节四:练习使用
    通过游戏使用词语,进一步理解词语。
    (三)我会用
    请学生以语文兴趣小组为单位,各自给此三个生字组词,并且用自己组的词造句,看哪个小组用得词多且句子通顺正确。得分最高的小组可得小红花。
    小练笔:第二年春天又会发生什么故事呢?展开想象,给本篇寓言写一个续集吧!
    春天来了,那个种葫芦的人又种了一棵葫芦,细长的葫芦藤上长满了绿叶。忽然有一天,他发现叶子上又爬满了蚜虫,吸取了去年的教训,于是赶紧拿来一瓶杀虫剂喷向了带虫子的叶子。过了几天,蚜虫消失了,葫芦也结果了。它们越长越大,变成白白胖胖的葫芦了!
     
    27.参考答案
    (1) (数学与科学)什么是众数?众数有什么特点?
    参考答案:
    概念:在一组数据中出现次数最多的数值,就叫众数。
     
    特点:①众数在一组数据中出现的次数最多; ②众数反映了一组数据的集中趋势,当众数出现的次数越多,它就越能代表这组数据的整体状况,并且它能比较直观地了解到一组数据的大致情况。众数是在统计分布上具有明显集中趋势点的数值,代表数据的一般水平,可以不存在或多于一个。
    (2) (数学与科学)如指导高年段学生学习上述内容,试拟定教学目标。
    参考答案:教学目标:
    ①知识与技能目标:学生能够初步认识众数的概念,理解并掌握平均数、中位数以及众数的特点。
    ②过程与方法目标:通过小组讨论,学生能够掌握众数的特点,并能将众数运用到实际生活中,培养学生操作能力和解决实际问题的能力。
    ③情感态度与价值观目标:学生能够体验到利用数学解决实际生活问题的乐趣,并培养学生对数学的兴趣。
    (3) (数学与科学)依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学活动并简要说明理由。
    参考答案:教学过程:
    一、导入:根据课本情景提问题
    用课件出示课本中20 名候补队员的身高情况,请学生们仔细观察,通过小组讨论,试着找出数据的特点。
    二、新授:1.引导学生思考并计算出候补队员身高的平均数与中位数。
    学生回答:候补队员身高的平均数: 1.475 米;候补队员身高的中位数: 1.485 米。
    教师总结:平均数与中位数可以体现数据的一方面趋势,我们还可以通过数据出现的次数体现出数据明显的集中趋势。
    2.小组合作,解决问题
     
    ①老师想问问大家,在这组数据中,哪个数据出现的次数最多?
    ②学生讨论: 1.52 米出现的次数最多。
    ③教师总结:.上面这组数据中,1.52 出现的次数够,是这组数据的众数。
    三、巩固与小结:
    同学们都了解了众数的定义,那么请大家谈一谈,说一说,众数与平均数、中位数相比,有什么特点?
    学生集体谈论:积极讨论。
    教师总结:众数能够反映一组数据的集中情况。
    设计理由:教师提出问题,学生自主发现,有利于活跃课堂气氛,培养学生自主学习能力。小组之间合作学习,有利于提高动手能力,培养学生解决问题的能力。通过对数据的整理与处理,让学生能够将数学与生活更加紧密的联系在一起。
     
    28.(1) (英语)简述小学英语单词教学的有效方法。
    参考答案:小学英语词汇教学可采用以下方法:
    ①利用实物,挂图,视频等多媒体手段直观形象地教学词汇,激发学生的学习兴趣。
    ②利用游戏、歌谣,提高词汇教学的趣味性。
    ③对于重点词汇,在课堂教学中要多重复。
    (2) (英语)如何指导小学生学习本文,试拟定教学目标。
    参考答案:如指导小学生学习文本,教学目标(Teaching objectives)制定如下:
    ①知识与技能目标(Knowledge objective) :学生能够认读单词: "Tuesday"” "Wednesday""Friday”"Saturday" ,
    掌握相关句型,"Today is ..”并能够熟练地进行日常表达;
    ②过程与方法目标(Ability objective) : 通过课堂活动,学生能够提高综合语言能力,如:英语交流的能力;
    ③情感态度与价值观目标(Emotional objective) : .激发学生学习兴趣,增加学生自信心。
    (3) (英语) 依据拟定的教学目标,设计单词教学环节并说明理由。
    参考答案:导入环节(Lead-in) :
    教师播放学过的歌曲"Five little monkeys”,让学生跟随声音说唱。接着出示有关星期的图片,询问学生如何用英语表达,自然过渡到本节课的学习。
    设计依据:通过活泼的歌曲,活跃课堂气氛,引起学生学习兴趣。通过呈现图片,不仅能够调动学生学习积极性,而且能够创设情境,把学生带入到教学活动之中。
    新授环节(Presentation) :
    ①教师通过日历卡片等方式,介绍新的单词,指导学生一起进行拼写和认读,纠正学生语音语调,理解相关词义;
    如:
    T: Look! What day is it today? Yep!
    Tuesday! Read after me, Tuesday, Tuesday,
    教师用同样的方法引出相关单词: Wednesday,Friday, Saturday.
    ②教师用大小声带领学生巩固所学词汇。
    设计理由:通过图片直观展示,符合小学生的认知发展特点,激发学生学习的兴趣,使用大小声活动带领学生巩固所学词汇,调动了学生学习的积极性。
    巩固练习(Practice)
    小组比赛。教师出示一张词卡, 如"Tuesday""Wednesday" "Friday" "Saturday” ,组内学生依次说出相关的单词并表述。
    设计意图:提供更多表达机会,增强学生自信心。
    总结作业(Summary and homework)
    老师引导学生归纳复习本堂课所学内容,并布置课后词汇练习作业:使用所学新词进行造句和口语练习。
    设计意图:总结可以帮助学生巩固课堂所学,课后练习能够帮助学生提高交际运用能力。
     
    29.(1) (音乐)简要分析歌曲的特点。
    参考答案:歌曲特点:《小松树》是一首创作于20 世纪60 年代的儿童歌曲,全曲采用四二拍,C 大调,将少年儿童比喻成小松树,在党的阳光哺育下茧壮成长,表现了少年儿童蓬勃向上、坚定勇敢的精神风貌。歌曲旋律明快,结构工整,句式整齐。是一首朗朗上口、具有行进节奏的歌曲,深受广大少年儿童的喜爱。
    (2) (音乐)如指导中年段小学生学唱本歌曲,试拟定教学目标。
    解析:三维目标:
    ①情感态度价值观:通过对本节课的学习,学生能够提高对音乐的喜爱,体验长大的自豪,增强自信心。
    ②过程与方法:通过和他人合作练习,学生能够会唱并创编《小松树》,提高合作交流的能力。
    ③知识与技能:通过感受歌曲欢快、活泼的风格,学生能够用坚定、自豪的情感演唱歌曲。
    (3) (音乐) 依据拟定的教学目标,结合歌曲的学习,设计“学唱1、2 乐句”教学环节并说明理由。
    解析:”学唱1、2 乐句”教学环节以吸设计理由:
    ①聆听乐曲,感受旋律
    教师播放《小松树》的音频,并提问:“歌曲有怎样的情绪?”
    生:活泼、欢快的情绪。(教师做鼓励性点评)
    教师:那我们就带着欢快、活泼的情绪来一起学唱一下歌曲吧。
    设计理由:通过聆听歌曲学生对于歌曲有了直观的认识,可以为后续的学唱歌曲做好铺垫。
    ②教师引导学生学唱1、2 乐句
    教师弹奏钢琴范唱,在1、2 乐句高音3 以及高音1 处,用科尔文手势来引导学生准确把握音高。在第一乐句中,带领学生用击拍练习的方式,学习第二小节的附点音符。在学生对1、2 乐句有了进一步的学习之后,引导学生
    完整的演唱1、2 乐句。
    设计理由:循序渐进,运用-些音乐活动,解决歌曲中的难点,为准确的演唱歌曲做好铺垫。
    ③采用合作式学习,巩固1、2 乐句的演唱。将学生分组,依次分组进行演唱。小组演唱时,别的小组跟着小声哼唱。所有小组结束演唱时,教师点评。
    学生根据点评,自己练习演唱。
    教师弹奏钢琴,全班进行合唱。
    设计理由:让学生分组演唱有利于发现不同学生在演唱时存在的问题。合唱时可以让全体学生体会音乐韵律的美,并加强巩固练习成果。
     
    29. 参考答案:
    蹲踞式跳远
    动作方法:蹲踞式跳远的技术动作是由助跑、踏跳、腾空、落地四个环节组成,助跑动作自然、轻松,逐渐加速,最后几步速度最快,最后一步步幅稍小。踏跳时以脚跟先着地并快速过渡到全脚掌蹬地起跳,同时摆动腿和两臂快速向前上方摆起,并在达到水平位置时制动,眼看前上方;身体蹬离地面后成“腾空步”,腾至最高点时,起跳腿屈膝收起与摆动腿靠拢,成蹲踞姿势;落地时,两小腿向前伸出,同时两臂后摆,以脚跟接触沙面后,立即屈膝缓冲,向前走出沙坑。请根据上述材料完成下列任务:
    (1)(体育)简要说明“蹲踞式跳远”的教学重点、难点。
    解析:“蹲踞式跳远”的教学重点、难点确定如下:
    教学重点是:助跑与起跳相结合的技术。
    教学难点是:助跑快而步点准确、板前不减速地起跳和腾空后的蹲踞动作。
    (2)(体育)如果指导水平三的学生练习,试拟定教学目标。
    解析:如果指导水平三的学生练习,教学目标设计如下:
    ①知识与技能目标:通过教师讲解并示范,学生能够知道蹲踞式跳远助跑、起跳等基本概念,了解蹲踞式跳远的基本动作。
    ②过程与方法目标:通过分解动作讲解,学生能够掌握蹲踞式跳远的基本动作技术,发展身体灵敏、协调素质,提高腿部力量及弹跳能力。
    ③情感态度与价值观目标:通过引导学生积极认真地进行各种练习,学生能够培养积极进取、勇敢果断的优秀品质。
    (3)(体育)依据报定的教学目标,设计导入环节的教学活动并说明理由。
    解析:导入环节的教学活动及理由设计如下:
    ①导入环节
    师:引导学生玩多种跳跃游戏,如单脚起跳双脚落地、模仿动物跳等游戏。然后通过生动形象地语言创设情境。
    “同学们,在日常生活中,当我们面前有障碍物时,比如草丛或者小水沟,我们会怎么办呢?(学生自由讨论)
    没错,遇到困难的时候我们就跨过去,要想顺利的跨过去,我们就有必要加强我们的跳跃能力,今天咱们要学的技术动作,就是跳远的一种常见的跳跃形式,蹲踞式跳远。“
    ②设计理由
    游戏开场地设计,不仅能够激发学生的学习兴趣,同时也能达到活动准备的效果,为学习蹲踞式跳远做好铺垫;问题情境,激发学生的求知欲,引入本节课的课题。
    30. 参考答案
    (1)(美术)“诗”与“画”的结合对“画”与“诗”各有什么影响?
    解析:对画的影响:诗是画的文字性表达,有了诗可以更好的理解画的意境,诗画相通,可以让世人体会画中的思想。
    对诗的影响:以画悟诗,把诗的内容用直观的视觉形象展现出来,诗与画互相补充,加深对诗意的理解,使诗的内容更加的丰富多彩,充满意味。
    (2)(美术)如指导高年段小学生学习上述内容,试拟定教学目标。
    解析:教学目标环节
    ①知识与技能:通过本节课的学习,学生能够了解绘画中诗画结合的意义,将诗通过绘画的形式展现出来。
    ②过程与方法:通过赏析名画,合作探究、教师讲解、实践练习等方式,对诗画结合有了一定的思考并应用于创作,提高动手能力和审美能力。③情感态度与价值观:通过本节课的学习,学生能够产生对中国传统文化的热爱之情,感受中国文化的魅力,对美术学科产生兴趣,培养学生认真细致的学习态度。
    (3)(美术)依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学活动并说明理由。
    解析:新授环节
     
    一、欣赏感知
    教师请学生欣赏现代画家吴昌硕的《诗意图》,让学生观察并思考:看到这幅画,同学们有什么样的感受呢?能不能用诗来描述—下呢?
    学生回答,教师总结:这幅画让人想到秋大的彩花,仿佛身处于大自然中,让人想到阎渊明的诗句“采菊东篱下,悠然见南山”。
    设计理由:内容简单,学生可以自主解决。启发性教学加上直观图片,感受诗画结合的魅力,激发学生积极性。
    有利于锻炼学生的观察与分析能力。
     
    二、探究学习
    教师向学生展示几幅诗画结合的优秀作品,引导学生四人—小组,讨论诗与画结合的意义,尝试并体验将诗通过绘画展现出来。
    体验结束后,选取代表交流他们的发现,并进行作品展示。
    教师总结:诗画结合,可以更好的体会画中的意境。同学们画的画都很好的与诗句相结合,使我们的画充满了诗意。
    设计理由:循序渐进,通过合作学习,借助集体的力量分析和讨论问题,加深学生对诗画结合的理解,锻炼学生合作解决问题的能力。通过练习,让学生通过实践体会诗画结合,提高学生的创作能力。

    点赞
    推荐课程
    更多>>
    中学教育知识与能力基础系统班
    相关推荐
    换一换
    推荐课程 更多>>
    推荐图书 更多>>
    返回顶部
    国产日韩欧美不卡在线二区,youjizz,久99久视频免费观看视频,欧美14一18处毛片 许昌磕灿金融服务有限公司 许昌磕灿金融服务有限公司