• <nav id="x2e9x"><video id="x2e9x"></video></nav>

  • <strike id="x2e9x"><sup id="x2e9x"></sup></strike>
  • x
    x
    400-6969-380
    冲刺飙分
    轻松备考
    欢迎来到中人教师网!
    统考地区
    • 北京
    • 天津
    • 河北
    • 山西
    • 湖北
    • 江苏
    • 安徽
    • 山东
    • 上海
    • 浙江
    • 江西
    • 福建
    • 湖南
    • 宁夏
    • 河南
    • 四川
    • 重庆
    • 贵州
    • 云南
    • 辽宁
    • 吉林
    • 广东
    • 广西
    • 海南
    • 陕西
    • 青海
    • 甘肃
    • 黑龙江
    省考地区
    • 新疆
    • 西藏
    • 内蒙古
    距离2021上半年教师资格统考笔试考试还有
    2020年下半年中小学和幼儿园教师资格考试 [综合素质(小学)]
    01-20 发布
    来源:中人教育
    阅读量:15613
    分享到:
    导读:
    一、单项选择题(本大题29小题,每小题2分,共58分)在每小题列出的 四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题 目的答案字母按要求涂黑。错
    一、单项选择题(本大题29小题,每小题2分,共58分)在每小题列出的 四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题 目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
    1.吴老师经常通过和学生聊天来了解他们的知识基础和生活经验,再结合他们学习特点进行分层教学。吴老师的做法说明他关注(   )。
    A.学生发展的可变性                B.学生发展的个别差异性
    C.学生发展的阶段性                D.学生发展的不均衡性
     
    2.于老师认为,小学生与其开设综合实践活动课浪费时间和精力,倒不如利用这些课时多上语文课和数学课,于老师的看法(   )。
    A.忽视了学生全面发展              B.忽视了学生个性发展
    C.忽视了学生均衡发展              D.忽视了学生主动发展
     
    3.赵老师板书时写了一个错字,王亮站起来大声说:“老师,字写错了。”赵老师不高兴地说:“多什么嘴!你是老师,我是老师?坐下!”王亮默默地坐下了。自此,再也没有学生敢指出老师的错误了。对赵老师的做法正确的评价是(   )。
    A.维持了课堂纪律                  B.侵害了学生的受教育权
    C.维护了教师尊严                  D.忽视了学生的主体地位
     
    4.学校安排老师集体学习与培训,杨老师总推脱,她说:年龄大了,学什么?杨老师缺乏(   )。
    A.专业发展意识      B.专业发展能力     C.团结协作意识        D.团结协作能力
     
    5.某教研所开发了一款针对性强,收费合理的在线课程。孙校长推荐大家购买,在教职工大会上,孙校长说大家自愿购买,如果因为经济条件原因无法购买,家长可以向班主任说明。该做法(   )。
    A正确,尊重了学生的自主选择意愿           B正确,考虑了困难家庭的承受能力
    C错误,学校不应该向学生推荐收费课程   D错误,学校应提供多种课程供家长选择
     
    6.某小学修建大楼,要求学生家长每人缴纳3000元集资款,并承诺学生毕业后资款返还。该学校的做法(   )。
    A.正确,学校承诺返还集资款                 B.正确,家长应支援学校建设
    C.错误,学校不能非法集资                   D.错误,学校应该返本付息
     
    7.强强父母外出打工,让12岁的他和弟弟单独居住。强强父母这种行为(   )。
    A.正确,有利于培养孩子生活能力           B.正确,有利于改善家庭经济生活条件
    C.错误,父母不得让未满16周岁儿童脱离监护单独居住
    D.错误,任何未成年人都不得脱离监护人的监护单独居住
     
    8.小学生秦某在课间休息时玩手机,班主任李某以学校不准带手机为由没收其手机,一直没有归还。班主任李某的做法(   )。
    A.正确,老师有教育教学权                 B.正确,老师有教学管理权
    C.错误,教师侵犯学生休息权               D.错误,教师侵犯学生财产权
     
    9.面对办学成本的不断增长,周校长计划将自己捐资举办的民办学校转型为营利性民办学校,通过向学生收取合理学费,来保障教育质量。周校长的做法(   )。
    A.合法,校长享有处置学校财产的合法权利
    B.合法,利于保障学生接受优质教育的权利
    C.不合法,捐资举办的学校其财产应当归国家所有
    D.不合法,捐资举办的学校不得设立为营利性组织
     
    10.某学校收了1057万钱,根据《中华人民共和国义务教育法》,该钱用于(   )。
    A.学前教育      B.高等教育       C.实施基础教育      D.实施义务教育
     
    11.某小学组织六年级学生秋游,活动前与学生家长签订了学校免责协议。活动中,学生孙某不慎摔伤。对此事故责任的判断,正确的是(   )。
    A.学校已签协议,不应承担法律责任
    B.学校是监护人,应承担监护人责任
    C.学校组织校外活动,就应该承担全部责任
    D.学校所签协议无效,应依法承担法律责任
     
    12.根据《中华人民共和国宪法》,有权决定特别行政区设立及其基本制度的是(   )。
     
    A.中央人民政府                               B.全国人民代表大会
    C.该特别行政区立法会                         D.全国人民代表大会常务委员
     
    13.玲玲的圆珠笔不见了,赵老师让同学们在教室里帮玲玲寻找。当赵老师发现圆珠笔在婷婷课桌的抽屉里时,赵老师劈头盖脸地把婷婷批评了一通。对于赵老师的做法,下列说法不正确的是(   )。
    A.缺乏公正对待学生的意识                      B.未能做到教育的即时性
    C.缺乏换位思考的教育立场                      D.未能恰当保护婷婷的权益
     
    14.亦凡的妈妈要求梁老师把弱视的亦凡调到教室前排,梁老师答应了。可两周过去了,亦凡还坐在后排。见此情形,亦凡的妈妈带上礼物到梁老师家拜访。第二天,梁老师把亦凡的座位调到了前排。这表明梁老师的职业道德修养所处的阶段是(   )。
    A.外在规范阶段                                B.自主实践阶段
    C.信念升华阶段                                D.自觉推行阶段
     
    15.本学期四(1)班方老师组织学生开展了多次防火、防灾及交通安全等主题活动。这表明方老师(   )。
    A.善于倾听学生的心声                          B.重视学生的亲身体验
    C.注重学生的自由发展                          D.重视培养学生施救意识
     
    16.师德楷模汪金权老师,几十年如一日,扎根大别山,爱生如子,爱岗敬业。为乡村教育奉献了毕生精力。这体现的教师职业特点是(   )。
    A.公利性           B.他利性         C.自利性           D.群利性
     
    17.罐头食品耐久贮,便运输,在现代生活中非常普遍。下列选项中,发明食品罐藏法的是(   )。
    A.英国杜兰德                       B.法国阿培尔      
    C.法国巴斯德                       D.荷兰艾克曼
     
    18.温标是温度的数值表示法,它是为度量物体温度高低而对温度零点和分度方法所作的规定。下列选项中,最早建立的温标是(   )。
    A.国际温标                         B.摄氏温标
    C.华氏温标                         D.列氏温标
     
    19.二战期间,中、美、英三国首脑召开国际会议,商讨了联合对日作战计划,确认了日本归还所侵占的台湾等中国领土。该国际会议名称是(   )。
    A.波茨坦会议                       B.凡尔赛会议
     C.开罗会议                        D.巴黎和会
     
    20.晚清的谴责小说题材广泛,涉及社会生活的各个领域,是近代中国社会的-面镜子。下列选项中,不属于晚清谴责小说的是(   )。
    A. 《老残游记》                 B.《孽海花》
    B.  C.《官场现形记》            D.《聊斋志异》
     
    21.北宋文学家王安石在《元日》中写道:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”诗中所描写的“元日” 对应今天的节日是(   )。
    A.清明          B.元宵          C.春节         D.元旦
     
    22.杜甫“白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军”一诗称赞的诗人是(   )。
    A.李白          B.白居易         C.庾信         D.鲍照
     
    23. 书法是中国传统艺术之一,已有三千多年历史,讲究用笔、结构、章法和墨法等艺术表现手段,形成了风格多样的书体。右图是宋徽宗的书法作品。该作品的书体被称为(   )。

    A. 柳体        B.馆阁体     
    C.颜体         D.瘦金体
     
     
    24.蒙学是旧时对儿童进行启蒙教育的私塾。下列选项中,不属于我国古代蒙学读本的是(   )。
    A.《道德经》    B.《千字文》      C.《百家姓》   D.《三字经》
     
    25.标准差是一组数据分散程度的一种度量,是表示精确度的重要指标。在一次考试后,甲组同学的成绩分别为83、82、81、79、78、77,则该组同学成绩的平均分和标准差是(   )。
    A.80和2.16     B.80和4.66
    C.81和2.16     D.81和4.66
     
    26. 在Word中,如果误删了某段文字内容,要恢复到误删前的状态,应点击的图标是(   )。
     
     
    27.在PowerPoint编辑状态下,下列功能不能实现的是(   )。
    A.插入图片       B.插入版式        C.插入表格       D.插入图表
     
    28.下列选项中,与“小说-散文”逻辑关系相同的是(   )。
    A.“汽车”和“赛车”                      B.“黄瓜”和“芹菜”
     
    C.“工人”和“青年”                      D.“红色"和“颜色"
     
    29.找规律,填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。按照“1=2、2=4、 3=12”的规律。下列选项中应填入“4=(   )”中的是(   )。
    A.48             B.58        C.68          D.78
     
    二、材料分析题(本大题共3道,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。
    30.李老师组建了艺术团,组织学生们学习声乐,器乐等,面对家长的质疑,李老师解释到:音乐不能让他们成才,但是能让他们的世界丰富多彩。李老师利用课余时间指导学生们唱歌,朗诵,孩子们的艺术天分逐渐显现出来。因身体残缺,媛媛闷闷不乐,不太合群,自从参加艺术团后,媛媛找到了自己的兴趣,唱歌跳舞等活动已成为她生活中的一部分。李老师发现后,便帮她训练气息,发音。媛媛的唱歌水平不断提高了,性格也变得好起来。孩子们平时不敢抬头,坐姿站姿都低头盲态…,老师看到很心疼。李老师开设形体课,让学生通过触摸身体各个部位,帮助学生了解坐姿,站姿等。后来,学生们身体变得行首挺胸,越来越自信了。
     
    请结合材料,从学生观的角度评析李老师的教育行为。
     
     
     
    31.“老师,小樱又大闹天宫了!”班长气喘吁吁地跑来告诉正准备上课的唐老师。唐老师来到教室,只见教室里一片狼藉,作业本撒了一地。小樱眼含泪水,满脸愤怒,周围的同学有的面露不满,有的幸灾乐祸,等着唐老师怎样收拾小樱。唐老师却平静地说:“为什么一大早就哭了呀?一日之计在于晨,同学们赶紧把作业本捡起来。”
         唐老师走近小樱说:“先坐下,有什么事上完课再告诉老师。”小樱慢慢坐下来,紧握的双手也松开了,目光也变得平和了。唐老师说:“开始上课吧”。
         下课后,唐老师对小樱说:“你能安静下来上课,很好。课前发生了什么事,能告诉老师吗?”小樱告诉老师,一大早几个调皮的男生看教室里的桌椅被弄得东倒西歪的,因为她之前做过这种恶作剧,就起哄说是小樱干的。小樱顿时火冒三丈,脱口就骂。那些同学回了几句,她更火了,便把同学们的作业本扔到了地上。
         听完小樱的述说,唐老师把起哄的学生也叫到办公室,听完众人的陈述,弄清了当时的情形,让他们各自反思,并向对方道歉。唐老师肯定了小樱和几位同学的认错态度,希望大家以宽容、公正的心对待同学,共建一个积极奋进、和谐向上的班集体。此后,同学们开始慢慢接纳小樱了。
    问题:请结合材料,从教师职业道德角度,评析唐老师的教育行为。 (14分)
     
    32.材料:
     
    王国维先生在《元宋戏曲史》开宗明义的一段话已经成为中国古代文学史.上的经典论述:“凡一代育一代之文学:楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。”把元代的戏曲剧本与楚骚汉赋、唐诗宋词等并称,这一系列再加上明清小说,完整的构成了一部中国古代文学一脉相承的进化史。
     
    但是,悉心琢磨一下这些文学体裁在各自时代中,其创作者的身份和创作目的,以及接受者的文化水平和总体数量,就会发现,用这样线性进化论文学史观,把作为通俗文化的戏曲作品与属于精英文化的经典文学体裁和作品相提并论,是有问题的。
     
    王国维所赞赏的元曲,是经过了几百年的自然存毁和文人汰选而被经典化的戏曲文学作品,与楚骚、汉赋、唐诗、宋词共同进入了知识分子的阅读史。但戏曲从来就不是为阅读而产生的一种文学体裁。戏曲创作本身是娱乐市场上的生产活动,为商业演出提供素材加工服务。在与戏曲相关的全部活动中,戏班的组织,演员的培养,演出实践的安排、管理、宣传,观众的接受与反应,等等,每一个元素的重要性都不亚于戏曲的文学创作本身,甚至可以说,正是这些戏曲文学之外的元素才构成了戏曲之所以成为戏曲的本质特征
     
    王国维在《宋元戏曲史》自序中成称:“世之为此学者自余始,其所贡于此学者亦以此书维多。”这话不假,这种将戏曲史纳入正统文学进化史,侧重文学曲词,关注经典作家作品的观念,多年来一直是中国戏曲史的主流研究思路。虽说从上个世纪三十年代周贻白的《中国剧场史》到五十年代徐慕云的《中国戏剧史》可以看出确实也有学者在努力拓展戏曲史的研究领域,对戏曲的舞台结构、班社组织、演出排场、服装道具等有所涉猎,但仍然是以经典戏曲研究为主体,缓慢积累着周边的知识信息,没有能够通过戏曲史的研究呈现出具体的生活体验和广泛的社会现实。
     
    (摘编自王艺《当我们在谈论戏曲史的时候,我们在谈论什么?》)
     
    (1) 文章认为,不能把戏曲作品与经典文学作品相提并论。其理由是什么?请简要概括。
     
     
    (2) 我们应当如何研究中国古代戏曲史,请结合文本,简要分析。

     
    三、作文题(本大题共1小题,共50分)
    33.阅读下面材料,按照要求完成作文。
    材料一
    “人的一生应当这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”《钢铁是怎样炼成的》主角保尔柯察金以其钢铁般的意志和为理想而献身的的“主角保尔柯察金以其钢铁般的意志和为理想而献身的精神,激励了一代代青年投身社会主建设。
     
    材料二:
     
    生活不能等待别人来安排,“要自己去争取与奋斗”,《平凡的世界》里农村青年人物——孙少平,在苦难面前咬牙坚持,积极抗争,让一代代人从中获得精神的力量,增添了克服困难的勇气。
     
    结合上述材料所引发的思考与感悟,写一篇论说文。
     
    要求:用规范的现代汉语写作,角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800字。




    参考答案与解析:
    一. 单项选择题
    1.答案:B
    解析:吴老师针对每个学生的不同而采取分层教学,即因材施教,体现了他关注学生发展的个别差异性。
     
    2.答案:A
    解析:全面发展要求促进学生德智体美育全面发展,而于老师要求学生只关注语文和数学,明显忽视了学生的全面发展。
     
    3.答案:D
    解析:素质教育要求教师激发和调动学生的积极性,尊重学生的独立人格,而赵老师批评学生,不允许学生指出错误,打击了学生的积极性,忽视了学生的主体地位。
     
    4.答案:A
    解析:教师专业发展要求教师树立终身学习的意识,不断提高自身的专业水平和能力。而题中杨老师拒绝参加培训,体现了她缺乏专业发展的意识。
     
    5.答案:C
    解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十五条:学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。
     
    6.答案:C
    解析:《中华人民共和国教育法》第七十八条:学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。
     
    7.答案:C
    解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十九条:未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。
     
    8.答案:D
     
    解析:不正确,老师没收学生物品长时间不归还,侵犯了学生财产权。
     
    9.答案:D
    解析:《中华人民共和国教育法》第二十六条【办学原则】国家制定教育发展规划,并举办学校及其他教育机构。国家鼓励企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办学校及其他教育机构。国家举办学校及其他教育机构,应当坚持勤俭节约的原则。
    以财政性经费、捐赠资产举办或者参与举办的学校及其他教育机构不得设立为营利性组织。
     
    10.答案:D
    参考解析:《义务教育法》第四十九条义务教育经费严格按照预算规定用于义务教育;任何组织和个人不得侵占、挪用义务教育经费,不得向学校非法收取或者摊派费用。因此,该学校收到的经费,应严格用于实施义务教育。

    11.答案:D
    解析:学校所签协议无效,应依法承担法律责任。
     
    12.答案:B
    解析:《中华人民共和国宪法》第六十二条:全国人民代表大会行使下列职权:(十四)决定特别行政区的设立及其制度
     
    13.答案:B
    解析:根据材料判断,班主任赵老师在搜到铅笔后第一时间劈头盖脸的骂了婷婷,确实做到了即时教育,但不分青红皂白的进行批评,明显缺乏公正意识,也缺乏换位思考的教育立场,没考虑到婷婷的感受,更没能恰当保护婷婷的权益。

    14.答案:A
    解析:根据材料中亦凡的妈妈带上礼物到梁老师家拜访梁老师就将亦凡的座位调到了前排可判断,梁老师在没有外在规范的情况下,无法约束自己,故本题选A。

    15.答案:B
    解析:方老师展开多次主题活动,通过实践活动,提高学生的安全急救能力,体现了重视学生的亲身体验。易错点D,如果方老师是组织讲座之类的理论性学习活动,则是培养学生的施救意识。

    16.答案:B
    解析:利他性,一般泛指把社会利益放在第一位,为了社会利益而牺牲个人利益的生活态度和行为的原则,是一种形式上与利己主义相对立的道德原则和道德理论。汪金权老师为乡村教育奉献了毕生精力体现出教师职业他利性的特点。
    17.答案:B
    解析:罐藏法是食品保存的一种方法,17世纪初由一位法国商人阿培尔发现。即将食物加热后立即封藏在玻璃瓶中,食品就可以保存较长时间。考试学猜答方法:B、C均出现法国,为互相模仿选项,B、C正确概率较高,根据知识储备1862年,巴斯德发明的巴氏杀菌法是一种能杀灭牛奶里的病菌,但又不影响牛奶口感的消毒方法,并非食品罐藏法,故B正确的概率要高很多。

    18.答案:C
    参考解析:最早温标是1714年德国法勒海特的华氏温标。

    19.答案:C
    解析:开罗会议是第二次世界大战期间14次高峰会议之一,会期为1943年11月23日至26日,由中华民国、英国、美国在埃及开罗召开,商讨反攻日本的战略及战后国际局势的安排,制定盟军合作反攻缅甸的战略及援华方案,会后公布开罗宣言,要求日本无条件投降,归还一切侵占的土地,塑造战后东亚的新局势。

    20.答案:D
    解析:《聊斋志异》(简称《聊斋》,俗名《鬼狐传》)是中国清朝小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集,最早的抄本在清代康熙年间已有流传。不是晚清时期的作品。

    21.答案:C
    解析:通过,爆竹、一岁除等相关信息,可以推断该诗描写的是描写新年元日(春节)热闹、欢乐和万象更新的动人景象。

    22.答案:A
    解析:庾信指的是庾信,鲍参军指的是鲍照,而杜甫称赞的诗人清新庾开府,俊逸鲍参军,故排除C、D,从飘然思不群一句可大概推断该诗人思维飘忽不定和常人不一样,而白居易为唐代现实主义诗人,与该描述不符,故推断出,只有李白符合这一特点,故本题选A。

    23.答案:D
    解析:该图选自宋徽宗的《秾芳诗帖》,瘦金体是宋徽宗赵佶所创的一种字体。

    24.答案:A
    解析:略
     
    25.答案 A



    26.答案D
    解析:本题考查信息处理能力。A项图标为打开文件;B项图标为恢复,是恢复之前撤销的内容;C项图标为保存;D项图标为撤销,是撤销上一步操作,恢复误删的内容。故选D。
     
    26. 答案:B
    解析:本题考查信息处理能力。在PowerPoint的编辑状态下,可以插入图片、表格、图表、进行文字编辑等,ACD项可以在编辑状态下实现。B项,插入版式,是对幻灯片的排版,要在非编辑状态下完成。本题为选非题,故选B。
     
    28.答案:B
    解析:小说和散文、黄瓜和芹菜都是反对关系。

    29.答案:A
    解析:2×2=4,4×3=12,12×4=48,故本题选A

    二、材料分析题

    30.答:李老师的教育行为是正确的,表现如下:
    第一,学生是独特的人。每个学生都有自身的独特性。材料中,李老师利用课余时间培养学生们的特长,针对身体有缺陷,不太合群的媛媛,李老师帮助她训练气息、矫正发音,做到了因材施教。
    第二,学生是具有独立意义的人。学生是学习的主体。材料中,李老师开设形体训练课,逐步帮助生理缺陷的学生感知肢体动作,凸显了学生的主体性地位。
    第三,学生是发展的人。学生是处于发展过程中的人,具有巨大的发展潜能。材料中,一开始特殊学校的学生们缺乏自信,通过李老师不断的教育引导及形体课的训练,学生们改变了先前的盲态,走路变得昂首挺胸,变得自信了,体现了学生是发展的人。
    综上,李老师的教育行为值得学习。
     
    31.答:唐老师的教育行为是正确的,体现了教师职业道德规范,表现如下:
    第一,体现了教书育人。材料中,唐老师面对“小樱大闹天宫”的这种情况,并没有责备学生,而是正确引导学生,帮助学生认识到自己的错误,注重学生品行的发展,同时也教育了其他同学要宽容、公正的心对待同学,体现了教师育人。
    第二,体现了关爱学生。材料中,唐老师能够认真询问小樱课前的缘由,宽容对待学生,耐心听学生的解释,体现了对学生的关爱。
    第三,体现了为人师表。材料中,唐老师的言行举止得当,给学生们树立了良好的榜样示范作用。
    第四,体现了爱岗敬业。材料中,唐老师说“先坐下,有什么事上完课再告诉老师。”体现了对本职工作的认真负责。
    综上,唐老师的教育行为值得学习。
     
    32.答:(1)作者认为,不能把戏曲作品与经典文学作品相提并论,其理由是:经典文学作品属于精英文化,戏曲作品属于通俗文化。二者的创造者身份、创作目的、接受者的文化水平和数量都不同。
    经典文学作品是为阅读而产生的文学体裁。而戏曲作品的创作是娱乐市场上的生产活动,为商业演出提供素材加工服务的。戏曲作品只是戏曲诸多元素中的一个元素。
     
    (2)正确的研究古代戏曲史的方法为:
    ①不能用线性的进化论文学史观把戏曲研究与经典文学载体相比较。
     
    ②戏曲研究不应局限于文学研究,与戏曲相关的全部活动中,戏班的组织,演员的培养,演出实践的安排、管理、宣传,观众的接受与反应,等等,每一个元素的重要性都不亚于戏曲的文学创作本身。
     
    ③努力拓展戏曲史的研究领域:要对戏曲的舞台结构、班社组织、演出排场、服装道具等有所涉猎;且不应仅以经典戏曲研究为主体,而是应通过戏曲史的研究呈现出具体的生活体验和广泛的社会现实。
     
    ④结合时代背景研究古代戏曲史:文化产业市场化之后,国人开始对于都市生活、市民社会、娱乐产业有了切身的认识和体会,能够有基础去观察相应的历史现象。
     
    三、写作题

    参考:
    正确立意标题,包括但不限于,供参考:
    ①做一朵建设祖国的“浪花”
    ②国家兴亡,青年有责
    ③积极奋斗,奉献社会
    ④美好未来需要争取
    ⑤多彩青春靠奋斗
    ⑦无拼搏,不青春
    ⑧钢铁靠奋斗而炼就
    分论结构示例,供参考:
    《积极奋斗,奉献社会》
    分论1:自强不息,成就自我。(感谢贫穷的衡水女孩王心仪)
    分论2:团结协作,成就集体。(中国女排)
    分论3:爱岗敬业,为国奉献。(鹤姑娘徐卓/后浪新青年/90后抗疫工作者等)
    《美好的未来需要争取》
    分论1:争取,让学识更丰富。(案板下学习的小姑娘)
    分论2:争取,让人生更精彩。(衡水女孩王心仪)
    分论3:争取,让荣誉更崇高。(为国出战张伟丽/朱婷)
    《国家兴亡,青年有责》
    分论1:新青年,新思想,为社会带来启蒙之光。(胡适/梁启超/钱玄同等)
    分论2:新青年,新选择,为时代注入新鲜血液。(李子柒/高佑思)
    分论3:新青年,新成果,为世界展现中国力量。(颜宁/曹原)

    点赞
    推荐课程
    更多>>
    中学教育知识与能力基础系统班
    相关推荐
    换一换
    推荐课程 更多>>
    推荐图书 更多>>
    返回顶部
    国产日韩欧美不卡在线二区,youjizz,久99久视频免费观看视频,欧美14一18处毛片 许昌磕灿金融服务有限公司 许昌磕灿金融服务有限公司